Freiwilligen Feuerwehr Nidda e.V. - Feuerwehrmuseum

(Altes Spritzenhaus am Marktplatz)Feuerwehrmuseum Nidda

Tel. 06043-1754 (Hr. Haas)

Öffnungszeiten:
März - September :
wie im Terminkalender angegeben
oder nach telefonischer Vereinbarung.

Preis: Eintritt frei

Dieses Museum ist das einzige seiner Art im Wetteraukreis. Es präsentiert das Feuerlöschwesen in der geschichtlichen Entwicklung von 1850 bis 1950.

Was die Feuerwehren der Großgemeinde in den letzten Jahren alles an Schätzen zusammengetragen haben, ist hier in eine zusammenhängende Ausstellung überführt worden.

Im Feuerwehrmuseum sind auf 100 qm eine Handdruckspritze von 1877 (FF Nidda), eine Handdruckspritze der FF Stornfels, eine Saug- und Druckspritze der FF Geiß-Nidda, eine Holz-Kippleiter mit einer Steighöhe von 12 m von der FF Nidda, historische Uniformen und Arbeitsgeräte von 1877 sowie Tragkraftspritzen, die älteste vom Baujahr 1938 zu sehen.

Glanzstück ist das leichte Löschgruppen-Fahrzeug aus dem Jahre 1941 mit dem dazugehörigen Tragkraftspritzen-Anhänger.

Umbau der Ausstellung 19.05.2018 (Foto: Feuerwehr Nidda)Die Ausstellung im Feuerwehrmuseum wurde von den Mitarbeitern an einem Samstag neu gestaltet und einige Ausstellungstücke aus ihren hinteren dunklen Ecken, ins rechte Licht gestellt. Im Vorfeld hatten sich die Kameraden Bernd Haas und Marc-Andre Holland Gedanken gemacht, wie und wo welches historische Stück stehen könnte. Hauptanliegen war es, die aus dem Jahre 1898 stammende Holzkippleiter so zu platzieren, dass man diese zur Vorführung auch mal vor die Halle schieben kann.

Mit einigen weiteren fleißigen Händen wurden die Feuerwehrgeräte ausgelagert, gereinigt und neu zusammengestellt. Eine historische Chronologie und Gerätezugehörigkeit musste dabei beachtet werden. Zu guter Letzt wurde alles mittels Beleuchtung so angestrahlt, dass es besonders ins Auge fällt.

Wer unsere Ausstellung noch nicht erlebt hat, kann gerne nach Voranmeldung oder jeden 1. Sonntag im Monat das Feuerwehrmuseum besichtigen. Dies ist in kleinen oder größeren Besuchergruppen möglich.
Umbau der Ausstellung 19.05.2018 (Foto: Feuerwehr Nidda)Umbau der Ausstellung 19.05.2018 (Foto: Feuerwehr Nidda)Umbau der Ausstellung 19.05.2018 (Foto: Feuerwehr Nidda)

Im Feuerwehrmuseum sind von Mai bis September auch Eheschließungen möglich.
Weitere Informationen hier ...