Auf vielfachen Wunsch aus den Reihen der Kinderfeuerwehren in Hessen hat der Arbeitskreis Kinderfeuerwehr im LFV Hessen einen Vorschlag für eine Hessische Kinderfeuerwehr-Medaille entworfen, die am 23.11.2018 vom Präsidium des LFV beschlossen wurde. Bei den Vergabekriterien wurde sich an der FlorianMedaille der Hessischen Jugendfeuerwehr orientiert.

Es wird die Kinderfeuerwehr-Medaille in den Stufen Bronze, Silber und Gold geben. Mit dieser neuen Ehrung wird eine Möglichkeit geschaffen, das Engagement von Leitern und Leiterinnen der Kinderfeuerwehren, Betreuern und Betreuerinnen und auch anderen Personen, die die Arbeit der Kinderfeuerwehren unterstützen, zu würdigen.

Derzeit werden noch der PIN und die Bandschnalle entworfen, die bei der Vergabe überreicht werden sollen. Die Beantragung wird voraussichtlich
zum Ende des 1. Quartals 2019 möglich sein. Weitere Informationen unter: https://www.feuerwehr-hessen.de/kindergruppen-in-der-feuerwehr
Quelle: LFV Infodienst Ausgabe Nr.: 50 | Karin Plehnert-Helmke

Alarmübung der Kinder- und JugendfeuerwehrMit großem Eifer waren die Mädchen und Jungs der Kinder- und Jugendfeuerwehr Nidda bei ihrer Alarmübung auf dem Gelände der Stadtwerke dabei. Als der Alarm im Feuerwehrstützpunkt einging, rückte der Feuerwehrnachwuchs gemeinsam mit ihren Betreuern mit Blaulicht und Martinshorn zur „Brandstelle“ aus. Auch die Drehleiter war dabei und einige der älteren Jugendlichen durften den ersten Löschangriff aus luftiger Höhe vornehmen. Die Jüngeren übten einen Erstangriff unter Einsatz von Atemschutzgeräten in der völlig verrauchten Fahrzeughalle. Dort mussten sie auf allen vieren nach Verletzten suchen und sie aus der Halle retten. Auch die Bambinis waren im Einsatz und simulierten einen Löschangriff von außen auf das „brennende Gebäude“. Nach einer guten Stunde waren die Verletzten gerettet und der Brand gelöscht und die „Einsatzkräfte“ konnten wieder in den Feuerwehrstützpunkt einrücken. Ernst-Ludwig Kessel und Jörg Riddel hatten für die abgekämpfte Truppe bereits Suppe, Hot Dogs und Pizza vorbereitet. Dort saßen die Jungs und Mädchen dann noch eine ganze Weile gemeinsam beieinander und ließen die spannenden Erlebnisse dieses Tages noch einmal Revue passieren.

Alarmübung der Kinder- und Jugendfeuerwehr Alarmübung der Kinder- und Jugendfeuerwehr Alarmübung der Kinder- und Jugendfeuerwehr