Freiwilligen Feuerwehr Nidda e.V. - Jugendfeuerwehr

Alarmübung der Kinder- und JugendfeuerwehrZu einer gemeinsamen Alarmübung rückten die Kinder- und Jugendfeuerwehr der Niddaer Feuerwehr im Rahmen der Brandschutzwoche in die Berufsschule aus. Wegen eines „Brandes“ in einem Werkstattraum wurden die Kinder über Funkmeldeempfänger durch die Leitstelle des Wetteraukreises alarmiert.

Mit Blaulicht und Martinshorn ging es dann mit mehreren Einsatzfahrzeugen vom Stützpunkt aus an die Berufsschule. Nach dem Aufbau der Wasserversorgung „bekämpften“ die Kinderfeuerwehr mit ihrem Betreuer Manfred Repp das Feuer von außen, während die von Jugendfeuerwehrwart Jann-Eric Holland betreuten und schon etwas erfahreneren Mitglieder der Jugendfeuerwehr unter "Atemschutz" den Innenangriff vornahmen. Auch die Drehleiter kam zum Einsatz, sodass der Brand auch über das Dach bekämpft werden konnte.

Neben Bürgermeister Hans-Peter Seum und dem für den Brand- und Katastrophenschutz im Rathaus zuständigen Fachbereichsleiter Uwe Bonarius waren Stadtbrandinspektor Matthias Holland, Niddas Wehrführer Jörg Riddel und Vereinsvorsitzender Ernst Ludwig Kessel vor Ort. Sie zeigten sich zufrieden mit dem Übungsablauf und dem Stand der Ausbildung der Nachwuchskräfte. „Schön zu sehen, mit welchem Eifer unsere Kinder und Jugendlichen bei der Sache sind. Den ehrenamtlichen Betreuern kann ich insoweit nur meinen Respekt und meine Anerkennung aussprechen“, sagte Seum. Auch Stadtbrandinspektor Holland war zufrieden. „Klasse Arbeit, die in unseren Jugendabteilungen in allen Feuerwehren Niddas geleistet wird. Das macht Hoffnung, dass wir auch zukünftig gut ausgebildete Nachwuchskräfte in die Einsatzabteilungen übernehmen können. Es ist schön, zu sehen, mit welcher Begeisterung die Jugendlichen das realistische Szenario annehmen und ihr schon erlerntes Wissen und Können anwenden“, sagte Holland.

Alarmübung der Kinder- und JugendfeuerwehrAlamübung der Kinder- und JugendfeuerwehrAlamübung der Kinder- und Jugendfeuerwehr
Weitere Bilder zur Alarmübung finden Sie in der Bildergalerie