Mitglieder bei der Freiwilligen Feuerwehr gesucht

Unter www.allebrauchendich.com findet man den neuen Werbeslogan "Alle brauchen die Feuerwehr, die Feuerwehr braucht dich" zur Mitgliederwerbung der Hessischen Feuerwehren. Die Feuerwehr Nidda ruft alle interessierten Kinder, Jugendliche und Erwachsene zur Mitarbeit in der Feuerwehr auf.

Ein Hobby mit sehr viel Kick - aus jeder Perspektive. Längst besteht der Feuerwehralltag nicht nur aus Löschen von Bränden, Technischer Hilfeleistung, Unwettereinsätzen. Hilfe von in Not befindlichen Menschen nehmen mittlerweile ein großes Spektrum bei der Arbeit der Feuerwehr ein. Den Mitgliedern der Feuerwehr wird einiges abverlangt, aber auch geboten:

Kameradschaft, Teamarbeit, Weiterbildung und die Freude am Helfen in Not. Bei einer Mitgliedschaft in der Feuerwehr wird man nicht selten bei Einstellungen in vielen Berufszweigen bevorzugt gegenüber von Mitbewerbern behandelt. In der Niddaer Feuerwehr findet man alle Berufszweige vom Automechaniker über Elektriker bis hin zu Diplom-Ingenieuren. Ab einem Alter von 17 Jahren können sich Frauen und Männer bei der Einsatzabteilung engagieren. Wichtig ist aber auch Nachwuchskräfte zu erhalten.

Kinder ab einem Alter von 6 Jahren können bei der Kinderfeuerwehr mitmachen. Spielerisch erfahren die Kinder hier, welche Aufgaben die Feuerwehr erfüllt. Ausflüge zu großen Feuerwachen, Kinderolympiaden und Übernachtungen im Feuerwehrstützpunkt gehören zu einer Vielzahl von Aktivitäten.

Für Jugendliche ab einem Alter von 10 Jahren bietet die Jugendfeuerwehr die Möglichkeit einer sinnvollen Freizeitgestaltung. In Zeiten immer stärkerer sozialer Isolierung kann schon ein junger Ersthelfer durch schnelles handeln Leben retten. Bei der Jugendfeuerwehr wird soziales Verhalten gestärkt und Zivilcourage gefördert. Theoretisch erlernte Kenntnisse zur feuerwehrtechnischen Ausbildung werden in praktischen Übungen vertieft.

Wer kein aktives Mitglied werden will, kann die Feuerwehr als Fördermitglied unterstützen.

Download: Beitrittserklärung

In einem Team schultern alle das, was sie am besten können.
Wir alle haben spezielle Talente, so auch Du. In der Feuerwehr merkst du schnell, welche Tätigkeit Deinen Fähigkeiten entspricht, wobei Du natürlich immer mehr dazu lernst. Hier kannst Du mit Technik arbeiten oder Menschen führen – oder auch beides. Wir brauchen jeden Kopf und jede Hand.