FeuerlöscherHandfeuerlöscher sind Kleinlöschgeräte und dienen zur Bekämpfung von Klein- und Entstehungsbränden. Welchen Feuerlöscher man zu welchem Brand am besten einsetzt, wie er bedient wird und welche Prüffristen es gibt, wollen wir Ihnen hier näher bringen.

Beispiel eines Bedienungsanleitung eines Feuerlöschers

Feuerlöscher dienen zur wirksamen Bekämpfung von Entstehungsbränden. Das bedeutet, dass nur kleine und in der Entstehung befindliche Brände erfolgreich gelöscht werden können.

Jeder Feuerlöscher ist ohne besondere Kenntnisse zu bedienen, es genügt völlig, die aufgedruckte Gebrauchsanweisung zu befolgen. Zu Ihrer eigenen Sicherheit sollten Sie sich allerdings schon jetzt mit der Bedienung der bei Ihnen verfügbaren Feuerlöscher vertraut machen. Lesen Sie dazu die auf dem Feuerlöscher angebrachte Gebrauchsanweisung aufmerksam durch und machen Sie sich mit den vorhandenen Bedienungselementen vertraut. Dies erspart Ihnen im Ernstfall wertvolle Zeit und rettet eventuell Leben!

Sie sollten auch kontrollieren, ob sich der Feuerlöscher in Ihrer Umgebung für die bei Ihnen vorhandenen brennbaren Stoffe eignet. Auf dem Feuerlöscher sind Piktogramme für die Eignung der verschiedenen Brandklassen aufgedruckt.

Brandklassen auf Feuerlöschern

1. Sicherungsstift oder -lasche ziehen
2. Schlag oder -Druckknopf betätigen
3. Feuer mit Löschpistole gezielt und stoßweise löschen.

Bedienung des Feuerlöschers
Machen Sie sich vor dem Ernstfall mit der Funktionweise Ihres Feuerlöschers am Arbeitsplatz, im PKW oder bei Ihnen Zuhause bekannt.

Hinweis: Pro Kilogramm Löschmittel haben Sie circa 2 Sekunden Zeit das Feuer zu bekämpfen!

Einsatztaktik beim Gebrauch von Feuerlöscher

Windrichtung beachten, immer mit dem Wind vorgehen, von unten in die Glut, nicht in die Flammen spritzen, dabei genug Abstand halten, damit
das Löschmittel möglichst den gesamten Brand einhüllt. Unbedingt stoßweise löschen

Flächenbrände von vorne und von unten ablöschen, nicht von hinten oder oben, immer das Brandgut, nicht die Flammen löschen.

Bei Tropf- oder Fließbränden von oben (Austrittstelle) nach unten (brennende Lache) löschen.

Bei größeren Entstehungsbränden mehrere Feuerlöscher gleichzeitig und nicht nacheinander einsetzen.

Auf Rückzündung achten, Brandstelle nicht verlassen, sondern beobachten.

Nach der Benutzung des Feuerlöschers, diesen auf keinen Fall wieder an seinen angestammten Platz verbringen, sondern sofort wieder füllen
und überprüfen lassen.

Unterschätzen Sie nicht die gesundheitliche Gefährdung durch Rauch- und Brandgase. Achten Sie auf Ihre Eigensicherung!!
Feuerlöschereinsatz

Please publish modules in offcanvas position.