Verein

Der Feuerwehrverein fördert mit seinen Mitteln den öffentlichen Brandschutz. Die Mitglieder der Einsatzabteilung sind üblicherweise auch Mitglied des Verein "Freiwillige Feuerwehr Nidda e.V.", welcher im Vereinsregister eingetragen ist und den Status "Gemeinnützigkeit" besitzt. Neben der aktiven Mitgliedschaft im Verein oder der Einsatzabteilung kann man auch eine passive Mitgliedschaft erwerben um den Niddaer Brandschutz zu fördern. Weiterhin sind im Verein die Mitglieder der Kinder- und der Jugendfeuerwehr, sowie die Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung vertreten.

Mit vielen traditionellen Veranstaltungen wird das Vereinsleben gestaltet und in der Öffentlichkeit repräsentiert. Insbesondere sind hier der Feuerwehrball, der Verkauf am Fastnachtsumzug und der Himmelfahrtsgottesdienst zu erwähnen.