Verein_157.jpeg
Verein_044.jpeg
Verein_133.jpeg

Notrufnummern und Alarmierung

Notruf 112 - Diese Nummer gilt bundesweit und garantiert schnelle Hilfe in allen Notlagen.
Damit die Helfer wichtige erste Informationen erhalten, sollten einige "Spielregeln" beim Notruf beachtet werden. Hier erhalten sie Informationen über wichtige Rufnummern, das absetzten eines Notrufes und die Alarmierungskette ...

Notrufnummern

In vielen Lebenssituationen ist es notwendig, schnell einen Ansprechpartner zur Lösung eines Problems zur Verfügung zu haben. Die zentralen Notrufnummern bieten Ihnen eine Übersicht zu wichtigen Kontaktmöglichkeiten. Sie suchen den nationalen Polizeinotruf oder die Nummer der Feuerwehr ? Sie suchen die zentrale Notrufnummer für Apotheken, die Telefonseelsorge für Hessen oder das Kinder- und Jugendtelefon in Hessen? Kein Problem, wir haben Ihnen nachfolgend eine Übersicht mit zentralen Notrufnummern zusammengestellt. Diese können Sie nutzen, um professionelle Hilfe für Ihre jeweilige Situation zu erhalten. Anhand der folgenden Liste zu zentralen Notrufnummern in Hessen können Sie wichtige Informationen zu Kontaktmöglichkeiten erhalten.

Polizeinotruf 110
Feuerwehrnotruf 112
Notruffax 112
Leitstelle Wetterau 06031 19222
Krankentransport 19222
Apothekennotdienst 22833
Giftnotruf für Hessen und Rheinland-Pfalz 06131 1 92 40
Ärztlicher Notdienst 19292 oder   116 117
Kinderärtzlicher Notdienst (Uni Klinik Frankfurt) 069 6301 7170
Zahnärztlicher Notdienst 069 6607271
Zentralnotruf für Vergiftungen bei Kindern 030 19240
Telefonseelsorge 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222
Kinder und Jugendtelefon 0800 111 0 333
Elterntelefon 0800 111 0 550

Der richtige Notruf

Sorgen Sie vor dem Anruf so gut wie möglich für die Sicherheit aller Beteiligten, vor allem derer, die Hilfe benötigen. Konzentrieren Sie sich während des Telefonats darauf, die Fragen der Leitstelle möglichst ruhig und präzise zu beantworten:

1. Wer ruft an?
Nennen Sie zuerst langsam und deutlich Ihren Namen.

2. Was ist passiert?
Beschreiben Sie kurz die Notfallsituation, damit die Rettungsleitstelle alle Maßnahmen für die Rettung einleiten kann (z. B. den Einsatz von Krankenwagen oder Bergungsfahrzeugen).

3. Wo ist es passiert?
Machen Sie möglichst genaue Angaben über den Notfallort (Ort, Straße, Hausnummer, Stockwerk usw.). Das erspart dem Rettungsdienst unnötiges Suchen.

4. Wie viele Menschen brauchen ärztliche Hilfe?
Geben Sie die Anzahl der Betroffenen an und ob Kinder oder ältere Menschen darunter sind.

5. Welcher Art sind die Verletzungen/Erkrankungen?
Weisen Sie dabei besonders auf eventuell lebensbedrohliche Verletzungen hin, damit gegebenenfalls ein Notarzt zur Notfallstelle beordert wird.

6. Warten Sie auf Rückfragen!
Warten Sie, bis die Rettungsleitstelle das Gespräch beendet. Oft sind weitere Detailinformationen wichtig, wie beispielsweise Zeitpunkt und Dosis bei einer Vergiftung.

Tipps zum Notruf

• Denken Sie daran, dem Leitstellendisponenten neben der Straße auch den Ort oder Ortsteil zu benennen. Je detaillierter die Informationen weitergegeben werden, desto sicherer erreicht Sie Hilfe! Vor allem bei einem Anruf über Mobiltelefon sind genaue Angaben wichtig, da der Anruf aus technischen Gründen nicht immer bei der zuständigen Leitstelle ankommt.

• Und: Rufen Sie an! Verlassen Sie sich nicht darauf, daß andere einen Notruf absetzten.

• Sorgen Sie nach dem Telefonat so gut wie möglich dafür, dass der Zugang zu den Verletzten ermöglicht wird und weisen Sie anrückenden Rettungskräften den Weg. Notrufe sind grundsätzlich kostenlos.

• Von einer Telefonzelle können Sie ohne Karte oder Münzen den Notruf wählen. Früher waren in vielen Telefonzellen SOS-Schalter eingebaut, das ist mittlerweile überflüssig.

• In allen Mobilfunknetzen ist der Notruf zu Feuerwehr und Polizei ebenso kostenfrei.

• Wie sieht es bei Ihnen zu Hause aus? Kann ein anfahrender Rettungswagen von der Straße aus an Ihrer Haustür die Hausnummer problemlos erkennen? Ist diese in der Nacht beleuchtet? Denken Sie einmal darüber nach, ob man problemlos zu Ihnen findet. Vielleicht entscheidet genau dieser Zeitgewinn über IHR Leben!

Notruf - So wird´s gemacht